Клирик нашего храма выступил на конференции с докладом о первом храме Озинского района

9 сентября в Саратовской православной духовной семинарии состоялась конференция православно-исторического общества «Возрождение», приуроченная к празднованию Собора Саратовских святых. С докладом «Первый храм Озинского района. Неизвестная история» выступил клирик храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери священник Стахий Сахаров.

Представленные на конференции работы были посвящены судьбам священнослужителей и мирян Саратовской области, пострадавших за веру в годы гонений, истории храмов Саратова и Саратовской области.

В своем докладе отец Стахий отметил, что до недавнего времени первым храмом Озинского района считался храм в селе Балаши, который появился в 1878 году, и уже с него началась история православия в районе. Но в ходе изучения архивных документов было установлено, что первый храм в Озинском районе был построен в 1870 году, – это храм во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены на хуторе Бенардаки.

В ходе доклада священник рассказал о первых поселениях в Озинском районе, о К.Д. Бенардаки, который построил храм, о самом хуторе Бенардаки и о дальнейшем перенесении этого храма в село Солянку. После выступления священник ответил на вопросы.

В этом году на конференции была представлена интерактивная карта Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие». На этой карте населенные пункты области — от больших до самых маленьких — соединены с информацией о людях, пострадавших за веру.

В завершение секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской митрополии священник Максим Плякин подвел итоги конференции, отметив ценность проделанной работы для будущих исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *