Обращение к пастве Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Я очень рад, что не смотря на все сложности, которые переживает сегодня наш мир, мы можем делиться этой радостной вестью друг с другом. С Божией помощью мы с вами прошли поприще Страстной седмицы и смогли встретить Пасху в наших храмах, благодаря тем разумным компромиссам, которые смогли найти Церковь и региональная власть.

Со словом особой благодарности я хотел бы обратиться к тем из вас, кто решил остаться дома в эти великие и святые дни. Эта жертва была принесена Вами ради здоровья ваших родных и близких и без сомнения будет принята Богом.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в стране и в нашем регионе меняется с каждым днем и далеко не в лучшую сторону, уже есть первые погибшие от этой болезни. То же можно сказать и о ситуации в целом по стране. Эта беда не обходит, конечно, и нашу Церковь, среди умерших есть и священнослужители.

В такой ситуации вполне разумно и правильно будет проявить особую заботу о своем здоровье и стараться соблюдать принцип самоизоляции, максимально ограничивая общение с людьми. На предстоящей неделе нас ожидает день особого – Пасхального – поминовения усопших. В этом году я благословляю вас воздержаться от посещения на Радоницу кладбищ и помянуть своих близких в домашней молитве. Ведь главное – молитва и память, свидетельство нашей любви, которой не страшна разлука и смерть. Стоит с ответственностью отнестись к рекомендациям врачей, которые в эти дни находятся на передовой в борьбе с болезнью.

Дорогие братья и сестры, я понимаю, как скорбно, когда ограничения касаются самого важного для христианина –соборной молитвы о дорогих нашему сердцу усопших сродников и общения с единомысленными людьми. Но верю, что если воспринять эти ограничения без ропота и обиды, Господь каждому из нас поможет в пережить это сложное и тяжелое время с минимальными потерями. Помоги нам всем Господь!

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Православие и современность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *