В нашем храме было совершено молебное пение в Неделю Торжества Православия

17 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, настоятель протоиерей Стахий Жулин и клирик священник Стахий Сахаров совершили Божественную литургию в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери. По окончании Литургии священнослужители совершили молебное пение в Неделю Торжества Православия.

После молебна протоиерей Стахий Жулин обратился к прихожанам с проповедью. Он отметил, что каждый христианин должен знать Символ веры, поскольку от правильного знания веры зависит наша духовная жизнь.

***

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Священном  Писании до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам.

Более 100 лет православные боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Верующих подвергали мучениям и казням,  иконы и мощи святых сжигали.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

Патриарх Константинопольский Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также возглашается анафема на тех, кто совершил тяжелые грехи перед Православной Церковью. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *