Крещение — единственное таинство, которое упомянуто в Символе веры, потому что оно является дверью в Церковь Христову. «Единственное таинство вселенной — сама Церковь»[8], — утверждал митрополит Антоний Сурожский. После принятия крещения можно пользоваться другими таинствами.
Относительно Таинства Крещения в Церкви были споры и сомнения: следует ли некоторых людей, как, например, еретиков, при возвращении их в Церковь крестить вторично. Вселенский Собор указал, что крещение может совершаться над человеком только один раз, т.е. «исповедую едино крещение». Поэтому крещение относится к т.н. неповторяемым таинствам, как и миропомазание и священство. В известном смысле Таинство Покаяния называется вторым крещением. Крещение возрождает нас Святым Духом. Возрождает потому, что мы когда-то наше первое рождение погубили и теперь зачинаемся в беззакониях. Святой пророк и псалмопевец Давид писал, что во грехах рождает каждого из нас матерь наша[9].
Для принятия крещения необходимы вера и покаяние. В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая его от прежних грехов и освящающая его. Как и Господь Иисус Христос, мы должны быть освящены. Как Он, крещены. Таинства — это Бог, Себя дающий нам.
Святитель Филарет Московский говорит об этом таинстве: «Человек рождается зараженным прародительским грехом. Святое Крещение возрождает его в новую жизнь, но не уничтожает тотчас жизни ветхого человека, ибо вседействующая благодать Божия дает место действию веры и подвигу человека, дабы милость была не без правды и дабы мы добровольно приняли спасение»[10].
Таинство Крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и ото всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви, т.е. благодатного Царства Христова[11].
В Православной Церкви крестят младенцев по вере их родителей и восприемников, подобно как Иисус Христос, видя веру принесших больного, исцелил его (см. Мф. 9:2). Для этого и бывают при крещении восприемники, которые обязаны научить крещаемого вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Восприемники обязаны поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Это священный долг восприемников. Если они пренебрегают этим долгом, то тяжко грешат.
В настоящее время в Русской Православной Церкви активно возрождается практика огласительных бесед перед крещением для взрослых, желающих вступить в Церковь, и для восприемников крещаемых младенцев. Имя человека, проходящего беседы перед крещением, вносится в молитву Церкви «об оглашенных». Этимология слова «огласительные» несложна. «Оглашать» — значит сделать гласным. В церковном смысле огласить — объявить перед Богом имя того человека, который готовится к крещению. Огласительные беседы — это подготовка, во время которой изучаются основы христианской веры.
В самом Таинстве Святого Крещения священник молит Господа изгнать из крещаемого всякого лукавого и нечистого духа и сделать его членом Церкви и наследником вечного блаженства. Крещаемый должен в таинстве отречься от дьявола, дать обещание служить Христу и подтверждает свою веру во Христа как Царя и Бога посредством чтения Символа веры.
Источник: http://pravpokrov.ru/